По обычаю в Рождественский вечер вся семья собирается на ужин дома. Начинается самый важный ужин в году, и стол ломится от яств. Разница культурных обычаев и традиций городов и регионов Испании делает невозможной попытку назвать какое-то одно типичное испанское рождественское блюдо. Несмотря на регион, каждая семья имеет свои собственные гастрономические традиции. Например, в Мадриде на рождественском столе обычно стоит запеченный морской лещ и вареная красная капуста; в Арагоне не обойтись без запеченного кардо (одна из разновидностей артишока) - рождественского блюда этого региона, а в Валенсии обязательно готовят жареную баранину со специальным чесночным соусом.
Рождественский ужин завершается сухофруктами: грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, инжир и финики, марципан, туррон - сладость, приготовленная из меда и миндаля, которые ставят на стол только в эти дни. Вся трапеза сопровождается шампанским, кофе и оживляется рождественскими песнями о любви и согласии.
После ужина, в полночь, наступает время религиозных традиций, так сильно укоренившихся в католической Испании. В полночь верующие обычно присутствуют на мессе "Миса дель Гальо", посвященной Рождеству Христову. Само Рождество почти для всей Испании - это своего рода продолжение ночи перед Рождеством, исключением является Каталония, где отмечается один большой праздник - Рождество, а рождественская ночь отдельно не отмечается. Это время поздравлений и визитов к родственникам и друзьям. В Каталонии и Валенсии в эти дни варится "пучеро"- густой суп из тушеного мяса, картофеля, бобов и зелени, который также подается только в этот определенный день.
В Испании обычно не дарят на Рождество подарки, нет и такого персонажа, как Санта Клаус или дед Мороз, но связь с культурами других стран способствовала тому, что во многих семьях привилась эта традиция. А в Стране Басков существует подобный обычай, но роль Санта Клауса исполняет персонаж Оленцеро - крестьянин, на голове которого надета "чапела" (традиционный головной убор в виде берета, характерный для Страны Басков), он разносит подарки и детям, и взрослым.
В Каталонии существует милая традиция, согласно которой в гостиную дома ставят полный ствол дерева, где во время всего периода рождественских праздников хранятся подарки. В назначенный час каждый член семьи подходит к дереву, слегка ударяет по нему несколько раз и его подарок "выскакивает" наружу. Рождественские праздники - самое долгожданное торжество в Испании для детей и взрослых. Где бы вы не находились в Испании, в какой ее части, вас ждет атмосфера веселья и танцев, великолепная кухня и гостеприимство испанцев, которые рады каждому гостю и готовы угостить его лучшим вином.
Комментарии
Отправить комментарий