Для образования в Испании характерно сочетание многовековых академических традиций с динамичностью учебных программ, адаптирующихся к потребностям сегодняшней Европы.Испанские университеты - едва ли не старейшие в мире. Самый первый из них был основан в Саламанке в 1218 году. Историки считают, что король Леона Альфонс IX основал его в ответ на учреждениеуниверситета в Пласенсии его кузеном и соперником Альфонсом VIII Кастильским. Саламанский университет быстро впитал все новейшие направления в науках и уже через 30 лет папа провозгласил его одним из четырех лучших университетов мира. Именно здесь Колумб впервые представил свой первоначальный проект факультету теологии. Там же преподавала латынь первая в мире женщина-профессор Беатрис де Галиндо. Считается, что в Саламанке учились Сервантес и конкистадор Эрнан Кортес.
Очень известны в мире также университеты в Барселоне и Гранаде. Барселонский университет появился в 1450 году, а Гранадский - в 1526 году. К самым престижным государственным вузам страны относят также более "юные" университеты - Мадридский , Севильский и Валенсианский .
Университеты в Испании являются основным типом высших учебных заведений , доля которых составляет 95% от общего числа вузов. Все они отличаются между собой не только по профилю изучаемых дисциплин, но и по числу ступеней, которые можно освоить - что называется по уровню квалификации. Всего же в Испании насчитывается 47 государственных и 10 частных высших учебных заведений. По словам Терезы Ривес Пальисе, консультанта по вопросам образования при посольстве Испании в Москве, на родине Дон-Кихота государственные университеты котируются выше частных.
Помимо государственных и частных высших учебных заведений есть и еще одна редкая для всего мира разновидность - духовные, или находящиеся под опекой церкви, которые помимо стандартного для всех высших учебных заведений набора дисциплин, способны по настоящему углубить ваши знания по такому предмету как "История религии". В стране имеется также ряд других высших учебных заведений, которые обычно готовят специалистов в специфических областях, в таких, например, как искусство или военное дело.
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В ИСПАНИИ
В 1996-2000 гг. в Испании прошла реформа образования и наряду со старой системой, унаследованной с 1970 г., действует новая, и к тому же, в некоторых центрах разработана своя - экспериментальная -система. В основном реформа затронула начальную и средние школы, что же касается университетов, то здесь следует иметь в виду, что каждый университет в Испании является автономным и может вносить свои изменения (порой существенные) в программу.
На сегодняшний день, система образования в Испании выглядит следующим образом:
Детское образование в Испании (Educacion Infantil) до 6 лет (разделено на 2 цикла - до 3 и с 3 до 6 лет) и не обязательно.
Начальное образование в Испании (Educacion Primaria) с 6 до 12 лет (разделено на 3 цикла, по 2 курса) - обязательно для всех и на этом этапе даются основы по всем предметам.
Среднее обязательное образование в Испании (Educacion Secundaria Obligatoria) также делится на циклы: первый цикл - 12-14 лет - два курса и второй 2 цикл - 14-16 лет - два курса и является последним звеном в базовой культурной, социальной и технической подготовке.
В Испании существуют специальные центры, в которых можно сдать экзамены на данную степень. Это школы, Институты (Бакалавриат), Центры профессиональной подготовки, а также все центры имеющие на это полномочия. Такой экзамен может быть государственным и в этом случае он проходит в мае и октябре. Но также его можно сдать в частном учреждении, которое имеет на это соответствующую лицензию.
Государство обеспечивает бесплатное образование в Испании детям в возрасте от 6 до 16 лет. Весь период обучения подразделяется на начальную школу (с 6 до 12 лет) и на среднюю (с 12 до 16 лет).
Среднее образование
До шести лет дети учатся связно излагать свои мысли в детских садах (Centros de educacion infantil). Затем наступает черед школы, которая делится на начальную (Centros de educacion primaria) и среднюю (Centros de educacion secundaria). Школу обязаны посещать все дети в возрасте от 6 до 14 лет. За начальным двухгодичным циклом (ciclo inicial) следует так называемый "средний" цикл (ciclo medio), который длится три года, а потом - трехлетний "выпускной" цикл (ciclo superior). Впрочем, статистика показывает, что 80% 16-летних и 73% 17-летних испанцев продолжают обучение в школе.
Высшее образование
В Испании университеты являются основным типом высших учебных заведений, доля которых составляет 95% от общего числа вузов. В стране имеется также ряд других высших учебных заведений, которые обычно готовят специалистов в специфических областях, в таких, например, как искусство или военное дело. ВИспании есть как государственные, так и частные университеты. В настоящее время насчитывается 46 государственных и 12 частных университетов, официально признанных государством. Обучение в подавляющем большинстве испанских университетов ведется на испанском языке. Иностранные граждане могут предварительно пройти курс испанского языка и культуры, который предлагают многие университеты.
![]() |
Здание одного из Испанских Университетов |
Подготовка к поступлению в университет
Обладатели Graduado Escolar в течение трех лет проходят курс Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP). Они изучают географию, испанский язык и испанскую литературу, иностранные языки, математику,искусство, латынь, религию (этику) и философию. Как дополнительный предмет преподается язык региона (например, каталонский). Каждый год они сдают работы, на основе которых проводится аттестация. Из всех специальностей наибольшим успехом среди испанских студентов пользуются гуманитарные и общественные науки (их выбирают около 40% всех поступающих в университеты). На втором месте с небольшим отрывом находится медицина (около 36% поступающих). Техническими науками предпочитают заниматься лишь 14% испанских студентов. По окончании курса BUP будущие студенты получают звание бакалавра (Bachiller), дающее им право записываться на COU - годичный курсуниверситетской ориентации (Curso de Orientacion Universitaria), который был и остается своеобразным перекидным мостиком между средним и высшим образованием. Выпускники COU могут сдавать вступительные экзамены в университет.
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ИСПАНИИ
Стоимость обучения в государственном университете составляет - от 2000 евро в год, в частном начиная от 8000 до 10000 тыс.евро в год. Стоимость MBA - от 7000 до 40000 тыс.евро в год. В государственном университете Испании стоимость обучения включает в себя занятия, пользование университетской библиотекой ,компьютерами,лабораториями,лингафонным кабинетом. Дополнительно придется платить за учебную литературу, словари.
ПРОЖИВАНИЕ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ
Одна из наиболее популярных форм проживания среди студентов – совместная аренда квартир. В так называемых студенческих квартирах общие кухня, ванные комнаты и гостиная. Каждый студент живет в своей комнате. В зависимости от квартиры комнат может быть от 2-х до 6 –ти, ванных от 1-ой до 3-х.
![]() |
Пример студенческой квартиры |
Студенческие квартиры могут различаться по степени уюта, классу мебели, оформлению интерьера. Но все они, как правило, имеют стиральные машины, все необходимое на кухне, включая микроволновую печь, в гостиной телевизор, мягкую мебель, стол со стульями для совместных студенческих вечеринок.
Студенческие квартиры — это весело, полезно с точки зрения языковых навыков, и, конечно, отличный способ экономить средства на проживании.
Цены на студенческие квартиры сильно зависят от города, в котором вы живете. Самый демократичный город для студентов – Саламанка, с ее знаменитым университетом.
Средняя цена на студенческие квартиры в месяц в некоторых городах , с включенными расходами за воду и электричество.
Саламанка - 400 €
Мадрид/Барселона 500-1000 €
Комментарии
Отправить комментарий