К основному контенту

ИСПАНСКАЯ ПАЭЛЬЯ (ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ)


Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское(валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлениемоливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты,овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.


Паэлья из креветок

Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).

Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.




ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Паэлья — каталонское слово, которое происходит из старого французского слова «paelle», которое, в свою очередь, произошло из латинского «patella». «Patella» является также родственным словом к современному французскому «poêle» — печь, сковорода, итальянскому «padella» — сковорода, старому испанскому «padilla» — маленькая духовка, польскому «patelnia» — сковорода.

Валенсийцы используют слово паэлья для всех видов кастрюль, включая специализированную посуду для приготовления паэльи. Однако, в большей части Испании и везде в Латинской Америке, термин «paellera» чаще используется в этих целях. Хотя, как заявлено Королевской Испанской Академией, организацией, ответственной за регулирование испанского языка, оба термина могут применяться. Paelleras традиционно имеют круглую форму, мелкие, сделаны из полированной стали с двумя ручками.





Существует популярная, но не точная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.



ВИДЫ ПАЭЛЬЯ

Паэлья Валенсиана состоит из белого риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, бобов и приправы. В паэлье с морепродуктами мясо и улитки заменяются морепродуктами, в ней отсутствуют бобы и овощи. Большинство поваров, которые готовят паэлью, используют рис под названием calasparra или bomba для приготовления этого блюда. Другие ключевые компоненты паэльи — шафран и оливковое масло.

Паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы, интенсивный чёрный цвет получается добавлением «чернил», выделяемых каракатицей.

«Рис с корочкой» готовится из риса, шафрана, куриного бульона, помидоров, чеснока, курятины, белой и кровяной колбасы,сосисок и яиц.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЭЛЬИ

Единого мнения о том, какой должна быть паэлья, вы не услышите. Зато все испанцы сходятся во мнении, что не стоит даже пробовать это восхитительное блюдо в ресторанчиках, стоящих на туристических тропах, и даже прикасаться не следует к полуфабрикатам. Обязательно или вкус будет совсем не тот, или ингредиенты несвежие, или порции чудовищные. Паэлья – блюдо, требующие неспешности, теплой компании, любви и свободного времени, поэтому и готовят ее по праздникам или выходным дням, собрав вокруг своих родных, близких и самых хороших друзей. Лучшая паэлья получается на природе, приготовленная на живом огне и съеденная тут же на свежем воздухе. Отличная замена традиционному у нас шашлыку! Соберите хорошую компанию и вместе, весело, с душой и хорошим настроением приготовьте свою, настоящую испанскую паэлью.





Состав рецепта блюда

4 кусочка филе курицы,
400 гр. свинины,
350 гр. кальмаров,
1 сладкий перец,
2 луковицы,
1 головка чеснока среднего размера,
100 гр. креветок,
100 гр. оливкового масла,
200 гр. длиннозёрного риса,
банка зеленого горошка,
1 л. куриного бульона,
2 ч. л. молотого шафрана.


Выложите на сковороду помидоры, перец и фасоль, немного поджарьте и залейте всё холодной водой. Дождитесь закипания воды и приступайте к самому ответственному занятию – закладке риса. Рис нужно добавлять таким образом, чтобы он был равномерно распределен по всей поверхности сковороды. Когда рис будет томиться в паэльере, самое время добавить шафран и убавить огонь, после чего на 20-25 минут можно погрузиться в свои мысли и мечты или просто понаблюдать за превращением отдельных ингредиентов в известнейшее и любимейшее испанцами блюдо. С этого времени перемешивать паэлью ни в коем случае нельзя! За несколько минут до готовности разложите сверху готовые кусочки мяса и морепродукты. Когда рис впитает в себя всю воду, на пару минут увеличьте огонь, чтобы на дне появилась зажаристая корочка. После чего уберите паэлью с огня, встряхните и оставьте в покое на 5-10 минут.

Если за эти несколько минут ваша паэлья не пострадала от набегов изголодавшихся друзей, поставьте паэльеру на стол. Забудьте о тарелках! Паэлью едят прямо из сковороды деревянными ложками. Этот день надолго запомнится всем, когда под шутки, смешные только вашей компании, звуки деревянных ложек, соскребающих сокаррат – подгоревшую корочку риса, и бокал сухого вина вы навсегда полюбите королеву испанской кухни – паэлью.







Комментарии

  1. красиво,изысканно передал настоящий испанский дух в культуре приготовления и подачи этого блюда

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ЭМПУРИАБРАВА - КАТАЛОНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Эмпуриабрава (исп.: Empuriabrava) считается одним из самых красивых мест не только на побережье Коста-Брава, но и во всей Испании. Она знаменита своим портом, строительство которого началось в 1967 году, и каналами. Во время развития региона возрос спрос на недвижимость со стороны любителей парусного спорта. И только в этой зоне можно было приобрести уникальный дом с подъездной дорогой к главному входу и возможностью пришвартовывать судно у черного входа. Именно из-за густой сети каналов этот город сравнивают с Венецией. Их протяженность составляет 37 км – самые длинные каналы в мире, образующие целую судоходную систему. Трудно представить, что еще 40 лет назад на территории современного города находился полупустынный морской берег, привлекавший исключительно рыбаков и чаек. Эмпуриабрава находится в 20 км от Франции и в 140 км от Барселоны. Это очень популярная туристическая зона, отличающаяся мягким климатом, наличием развитой инфраструктуры, портов, отелей, доро

Зимний отдых в Испании.Горнолыжные курорты Испании

Во-первых хотел извинится, что так долго не писал новых постов на блоге.Но у меня куча приятных новостей для своих читателей - любителей всего испанского и в частности такой солнечной и замечательной странны как Испания. Давайте обо всем по порядку: 1) Первая замечательная новость на нашем блоге теперь доступна замечательная возможность поиска дешевых авиабилетов в любой из городов Испании.Теперь Вам не нужно ходить по разным сайтам,для приобретения дешевых авиабилетов в Испанию для вас и вашей семьи. 2) Замечательная возможность поиск дешевых авиабилетов возможно в партнерстве с поиском дешевых авиабилетов, самого крутого поисковика Aviasales. В сегодняшнем посте нам бы хотелось поговорить о горнолыжных курортах Испании. Все привыкли ассоциировать Испанию - как страну пляжного отдыха , горячего солнца и безграничных пляжей. Но Испания так же предлагает и горнолыжный отдых, для всех любителей покататься на лыжах. Итак давайте рассмотрим,самые крутые испанские горно

Храм Святого Семейства (Барселона)

Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил собору звание Малой папской базилики  Идея создания искупительного х