К основному контенту

ТРАДИЦИОННЫЙ ИСПАНСКИЙ ТУРРОН

В Испании как и во всей Европе приближаются рождественские праздники, несмотря на то, что сейчас только конец ноября,но по всей Испании уже начинают украшать улицы. В крупных супермаркетах  можно заметить огромные очереди людей,которые закупают продукты на Рождество. Атмосфера рождества и самого праздника в году охватывает всю страну.В свети этих событий я хотел бы рассказать немного про самую главную рождественскую сладость- испанский ТУРРОН, которую испанцы поедают в канун рождества и нового года.     

Туррон, turrón (исп.), torró (кат.) — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции и Латинской Америке.






Туррон - изысканная сладость, напоминающая детские ощущения и милые образы восточных сказок "1000 и 1 ночи". Вы помните загадочную Дульсинею - музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя - это вкус самого сладкого и незабываемого туррона.




Общеизвестно, что на протяжении своей продолжительной истории человек стал употреблять мед для подслащения пищи задолго до появления сахара, получаемого из сахарного тростника или сахарной свеклы, поэтому происхождение кулинарных изделий на меду теряется в далеком прошлом. Однако во многих районах нашей планеты продукты на основе этого чудесного дара природы возведены в ранг "традиционного блюда", прославившего кухню соответствующих стран на весь мир. Именно таким продуктом и является испанский туррон – нуга с орехами, секрет производства которой достался испанцам от арабов, населявших довольно обширную часть иберийского полуострова около тысячи лет назад.



Туррон - это главное украшение рождественского стола не только в Испании, но во многих странах мира. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Его вкус - это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. Традиционный испанский туррон производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичного белка и большого количества душистых орехов. Вместе с тем ассортимент туррона значительно расширяется - появляются и новые виды этой изысканной сладости с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.


ИСТОРИЯ ТУРРОНА

Нуга в той или иной форме известна в Средиземноморском регионе со времен Древнего Рима. Возможно, первое упоминание о лакомстве, схожем с современным, относится к XV веку: известно, что торроне (torrone)подавали в итальянской Кремоне 25 октября 1441 года на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Туррон определенно известен по крайней мере уже в XV-м веке в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. В настоящее время туррон широко распространен на территории большей части Испании, в некоторых странах Латинской Америки, во французской провинции Руссильон. «Торронэ» (Torrone) является традиционным рождественским блюдом в Италии, особенно славятся его разновидности, произведённые в итальянских провинциях Баньара-Калабра, Таурианова и Кремона. Распространены также небольшине конфеты на основе торронэ, так называемые торрончини с разнообразными вкусами, наполнителями, покрытые тонкой вафелькой или шоколадной глазурью. Схожее лакомство делают и на Филиппинах, например, Turones de Pili, изготавливаемый с использованием ореха пили.


РАЗНОВИДНОСТИ ТУРРОНА

Весьма грубо туррон может быть классифицирован по степени твердости:

  • твердый (аликантский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %.

Состав и название продукта могут меняться в зависимости от того, в каком из регионов он произведен: например, это будетtorró d'Agramunt в провинции Лерида; torró de Casinos из Валенсийского Касиноса или torró de gat, вариант из муниципалитета Кульера, который делается с добавлением попкорна.

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине,ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители).

Марципан (mazapán) является похожим на туррон популярным рождественским угощением. В некоторых частях Испании также популярна «йема» (yema) — блюдо из яичного желтка и сахара.

Кондитерское изделие с названием Turrones de Casuy, производимое в филиппинской провинции Пампанга может рассматриваться как упрощенная разновидность туррона: это марципановый батончик с орехами кешью, завернутый в белую вафлю. Кроме того это лакомство не ассоциировано ни с одним праздником региона.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

Jijona (PGI) (Spain)
Turrón de Alicante (PGI) (Spain)
Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain)

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов. Другие турроны, такие как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУРРОНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты на 10 порций:
250 г меда; 125 г сахара; 125 г грецких орехов; 2 белка; вафли (полуфабрикат).




Способ приготовления:  Мед смешать с сахаром и проварить на слабом огне, помешивая, до пробы на "нитку" (капля сиропа в холодной воде образует ниточки). Снять с огня и влить, энергично размешивая, взбитые в пену белки. Добавить толченые орехи, размешать и теплой массой намазать слоем в 1 см половину вафель. Покрыть вафлями и дать просохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. Подавать, нарезав полосками.








Комментарии

  1. Дульсинею - музу великого Дон Кихота?????
    не ожидал Серж)))))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Зимний отдых в Испании.Горнолыжные курорты Испании

Во-первых хотел извинится, что так долго не писал новых постов на блоге.Но у меня куча приятных новостей для своих читателей - любителей всего испанского и в частности такой солнечной и замечательной странны как Испания. Давайте обо всем по порядку: 1) Первая замечательная новость на нашем блоге теперь доступна замечательная возможность поиска дешевых авиабилетов в любой из городов Испании.Теперь Вам не нужно ходить по разным сайтам,для приобретения дешевых авиабилетов в Испанию для вас и вашей семьи. 2) Замечательная возможность поиск дешевых авиабилетов возможно в партнерстве с поиском дешевых авиабилетов, самого крутого поисковика Aviasales. В сегодняшнем посте нам бы хотелось поговорить о горнолыжных курортах Испании. Все привыкли ассоциировать Испанию - как страну пляжного отдыха , горячего солнца и безграничных пляжей. Но Испания так же предлагает и горнолыжный отдых, для всех любителей покататься на лыжах. Итак давайте рассмотрим,самые крутые испанские горно...

Храм Святого Семейства (Барселона)

Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил собору звание Малой папской базилики  Идея создания искупит...

ЭМПУРИАБРАВА - КАТАЛОНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Эмпуриабрава (исп.: Empuriabrava) считается одним из самых красивых мест не только на побережье Коста-Брава, но и во всей Испании. Она знаменита своим портом, строительство которого началось в 1967 году, и каналами. Во время развития региона возрос спрос на недвижимость со стороны любителей парусного спорта. И только в этой зоне можно было приобрести уникальный дом с подъездной дорогой к главному входу и возможностью пришвартовывать судно у черного входа. Именно из-за густой сети каналов этот город сравнивают с Венецией. Их протяженность составляет 37 км – самые длинные каналы в мире, образующие целую судоходную систему. Трудно представить, что еще 40 лет назад на территории современного города находился полупустынный морской берег, привлекавший исключительно рыбаков и чаек. Эмпуриабрава находится в 20 км от Франции и в 140 км от Барселоны. Это очень популярная туристическая зона, отличающаяся мягким климатом, наличием развитой инфраструктуры, портов, отелей, доро...