К основному контенту

ЗНАМЕНИТЫЕ ИСПАНСКИЕ ТАПАС

В данной статье я попытался собрать список практических всех  знаменитых испанских тапасов, которые вы можете встретить практически в каждом испанским баре или ресторане.

Тапас (исп. tapas, мн.ч., от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «пинчо моруно», шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.

Исторически, закуску (кусок хлеба или хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом трактиреподавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.

Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.


МЯСНЫЕ "ТАПАС"

Botifarra (бутифáрра) – типичное каталонское блюдо. Это домашняя колбаска из свинины, бывает белая или чёрная, с различными добавлениями (трюфеля или другие грибы, оливки и пр.) или без таковых.

Callos (кáйос) – блюдо на основе тушёных свиных потрохов и ножек, обычно в средне-остром соусе. Незаменим с похмелья, особенно в компании поллитровой кружки ледяного пива (проверено на себе!)

Carne de venao (кáрнэ дэ венáо) – не что иное, как тушёная оленина из местных лесов. Подаётся с неострым густым соусом.

Chorizo (чорисо) – свиные колбаски ярко-красного цвета, который им придаёт неострый перец ñora.

Fuet (фуэт) – тонкая свиная сухая колбаса.

Jamón (хамóн) – вяленая нога или лопатка свиньи, истинная гордость и любовь испанцев! Лучшие сорта хамона – Хоселито и Хабуго – могут стоить 1000 евро за ногу! Названия хамона: хамон серрано, хамон иберико, хамон дэ пáта нэгра.

Salchichón (сальчичóн) – колбаса из свинины.

Morcilla (морсийа) – свиная кровяная колбаска. Обычно её едят горячей – жарят, тушат, варят или просто разогревают в микроволновке.

Pincho (pincho moruno) (пинчо или пинчо моруно) – «шашлык» из свинины, замоченный в неострых или средне-острых приправах. Пинчо также бывает из баранины (редко).

Tablas (ibéricos y queso) (тáблас – ибéрикос и кéсос) – нарезка из различных колбас и хамона и сыра («queso» по испански – «сыр»)






ТАПАС НА ОСНОВЕ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Almejas (альмéхас) – разновидность ракушек, обычно подаются «а ла планча»: поджаренные на сковородке на скорую руку, с соусом из измельчённого чеснока и петрушки, с добавлением оливкового масла.

Anchoas (анчóас) – самые лучшие испанские анчоусы – из каталонского посёлка Ла Эскала или же из Кантабрийского моря. Они ОЧЕНЬ солёные, поэтому испанцы их употребляют в качестве аперитива с вермутом («Мартини» или что-то в этом роде), чтобы создать контраст между ОЧЕНЬ солёным и ОЧЕНЬ сладким.

Berberechos (берберéчос) – ракушки. Их подают или так же, как и альмехас, «а ла планча» или же консервированные, с лимоном.

Boquerones en vinagre (букерóнес эн винáгре) – рыбка типа нашей мойвы, замаринованная в уксусе. Лучше её брать в компании с «патáтас брáвас» и с пивом!

Buñuelos de bacalao (буньэлос дэ бакалáо) – кусочки трески, обвалянные в муке и жаренные во фритюре.

Calamares (каламáрэс) – понятно, что это кальмары. Обычно это колечки кальмаров, обвалянные в муке или в тесте и жаренные во фритюре. «Каламарэс а ля романа» - в тесте, «А ля андалуса» - в муке, "en su tinta" - в собственном соку.

Chocos (чóкос) – кусочки (а не колечки!) кальмаров обвалянные в муке и жаренные во фритюре.

Cigalas (сигáлас) - омары. Обычно их готовят "а ла планча" (пожаривают на специальной сковороде с минимальным количеством оливкового масла) или на гриле.


Gambas (гáмбас) – разновидность креветок. Бывают «а ла плáнча» (жареные), «салáдос» (солёные, значит!) и «косидос» (варёные).

Langostinos (лангостинос) – тоже креветки, но «пониже рангом» и подешевле.

Mejillones (мехийóнес) – мидии. «А ля маринéра» значит, что они в томатном соусе, «аль вапóр» - варёные на пару.

Navajas (навáхас) – морепродукт «ракушечного типа»: продолговатые «футлярчики», очень похожие на перочинные ножи (отсюда и название: «наваха» - перочинный нож). Подаются обычно «а ла планча», под соусом из чеснока и петрушки, с оливковым маслом.

Pescaíto frito (пескаито фрито) - горка зажаренных мальков рыб различных пород.

Pulpo (пýльпо) – варёный осьминог, нарезанный кусочками.







ОВОЩНЫЕ "ТАПАС"


Escalivada (эскалибáда) – жаренные на решётке овощи (обычно это: болгарский красный и зелёный неострые перцы, баклажаны, кабачки, репчатый лук), очищенные и смешанные в деликатесный салат, политый оливковым маслом. Обычно это холодное блюдо, но есть места, где его подают горячим.

Olivas (оливас) – для любителей оливок Испания – это РАЙ с большой буквы. Чёрные, зелёные, розовые, фиолетовые, далее – по списку, они бывают домашние, с чесноком, давленые, консервированные, большие, маленькие, арбекина, пикуаль, охибланка...

Patatas (papas) bravas (патáтас (пáпас) брáвас) – жареный картофель, приготовленный крупными кусочками. Чтобы картошка внутри не была сырой, картофелину целиком сначала отваривают, а потом нарезают на кусочки и обжаривают на оливковом масле. Подают с «горячим соусом» (острый), с аль-и-оли, с майонезом, кетчупом – как Вы пожелаете!

Pimientos de Padrón (пимиéнтос дэ падрóн) – мелкие зелёные перцы во фритюре. Считается, что на 15 неострых перчиков попадается 1 жутко пекучий! Так что есть надо осторожно!

Pisto (писто) – овощная закуска на основе помидоров, кабачков, чеснока и пр.





ДРУГИЕ "ТАПАС"

Caracoles (каракóлес) – улитки. Каждый бар или ресторан обладает своим собственным уникальным рецептом приготовления улиток!

Croquetas (крокéтас) – продолговатые катышки, обвалянные в сухарях и жаренные во фритюре, на основе картофельного пюре, с различными вкусами: с цыплёнком («крокетас дэ пóйо»), с треской («крокетас дэ бакалáо»), с хамоном («крокетас дэ хамóн») и т.д.

Melón con jamón (мелóн кон хамóн) – кусок свежей сладкой дыни с нарезкой из хамона. Типичное летнее блюдо, когда в жару ничего, кроме холодных закусок и напитков не лезет!

Tortilla (тортийя) – омлет с вариациями: обычным наполнителем является картофель. Но ещё может быть: тунец, хамон, шампиньоны и много чего ещё! Подаётся как в холодном, так и в горячем виде. Дёшево, сытно и очень даже не сердито!





ПОМИМО "ТАПАС" МОЖНО ВСТРЕТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА

All-i-oli (áль-и-óли) – чесночный соус, похожий на майонез, на основе яичного желтка и чеснока, сбитых в миксере.

Cabrito (кабрито) – нежнейшее мясо молочного ягнёнка.

Cordero (кордéро) – баранина.

Calçots (кальсóтс) – жаренные на живом огне побеги лука, со специальным соусомsalvitxada (сальвичáда) или romesco(ромéско). Типичное каталонское блюдо.

Dorada/lubina a la sal (дорáда или лубина а ла саль) – дорада или морской окунь, запечённые целиком в «шубе» из соли. Блюдо получается нежным, сочным и вовсе не солёным!

Fideuá (фидэуá) – обжаренная вермишель, приготовленная на сковороде, с морепродуктами. Обычно подаётся с чесночным соусом аль-и-оли.

Lentejas (лентэхас) - тушёная чечевица в густом мясном бульоне, с кусочками колбас местного производства.

Mariscada (марискáда) – набор рыбы и морепродуктов, жаренных на гриле. Обычно туда входят: омар, креветки двух-трёх разновидностей, разнообразные ракушки и мидии.

Paella (паэйя или паэлья) – блюдо на основе риса, типа плова. Самый распространённый вид паэльи – с морепродуктами.

Parillada de carne (парийяда дэ кáрне) – набор мясных продуктов на гриле. Это могут быть антрекот, вырезка или бифштекс, мясо курицы, ягнёнка или кролика, плюс различные местные колбаски: чорисо, бутифарра, морсийя и т.д.

Parillada de pescado y marisco (парийяда дэ пескáдо и мариско) – набор рыбы и морепродуктов на гриле. Преобладает рыба: рапе, минтай или хек, а также присутствуют каракатицы и различные креветки.

Pá amb tomáquet (па ам тумáкат) – хлеб, натёртый свежим помидором. Во многих ресторанах на столиках стоят блюда с хлебом, помидорами и чесноком. Самое что ни на есть каталонское кушанье.

Zarzuela (сарсуэла) – морской микс из рапе, минтая или хека, креветок и мидий, в кастрюльке с очень вкусным неострым соусом.



Lentejas



ЛУЧШИЕ МЕСТНЫЕ СОРТА МЯСА

Cochinillo (кочинийо) – молочный поросёнок, обычно запечённый целиком в духовке.

Cordero de Burgos (кордэро дэ Бýргос) – особая порода овец, мясо которых славится на весь мир. Мясо лучшего качества происходит из провинции Бургос.

Ternera gallega (тэрнэра гаéга) – телятина из провинции Галисия.

Ternera de Girona (тэрнэра дэ Жирóна) – телятина из провинции Жирона.





ИСПАНСКИЕ СУПЫ


В связи с тем, что в Испании преобладает жаркий климат, разнообразие супов тут отсутствует. 
Однако Испании есть чем порадовать любителей супов, их разнообразие удевляет

Горячие супы (подаются обычно с октября по апрель)

Caldo gallego (кáльдо гайéго) – густой наваристый суп на основе турецкого гороха, вермишели, мяса и местных колбас

Consomé (консомé) – лёгкий супчик типа бульона

Escudella (эскудéйя) – каталонский вариант кáльдо гайéго

Sopa de galets (сóпа дэ галéтс) – каталонский суп из крупных мучных «ракушек», с фрикадельками. Его ещё называют «новогодний» или «рождественский» суп, потому что это типичное в это даты блюдо

Sopa de pescado (сóпа дэ пескáдо) – рыбный суп. 

Sopa de verdura (сóпа дэ вердýра) – овощной суп. Ничего общего ни со знакомыми нам с детства щами, ни с борщом!

Холодные супы (подаются обычно с апреля по октябрь)

Gazpacho (гаспáчо) – суп на базе перетёртых томатов, огурцов и других свежих овощей

Salmorejo (сальморéхо) – за основу также берётся томат, однако суп дополняют гренки, крутое яйцо, сыр














Комментарии

  1. вот это да, сосед!!! самое оно!!!тапасы это лучшее!
    P.S. франкфурт XXL)) помнишь??))))

    ОтветитьУдалить
  2. Франкфурт XXL- тапас номер один)))) Незаменимый)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Круто... Только основа крокетас не картофельное пюре, а бешамель. Масло, молоко, мука. Но по констистенции очень похоже

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Зимний отдых в Испании.Горнолыжные курорты Испании

Во-первых хотел извинится, что так долго не писал новых постов на блоге.Но у меня куча приятных новостей для своих читателей - любителей всего испанского и в частности такой солнечной и замечательной странны как Испания. Давайте обо всем по порядку: 1) Первая замечательная новость на нашем блоге теперь доступна замечательная возможность поиска дешевых авиабилетов в любой из городов Испании.Теперь Вам не нужно ходить по разным сайтам,для приобретения дешевых авиабилетов в Испанию для вас и вашей семьи. 2) Замечательная возможность поиск дешевых авиабилетов возможно в партнерстве с поиском дешевых авиабилетов, самого крутого поисковика Aviasales. В сегодняшнем посте нам бы хотелось поговорить о горнолыжных курортах Испании. Все привыкли ассоциировать Испанию - как страну пляжного отдыха , горячего солнца и безграничных пляжей. Но Испания так же предлагает и горнолыжный отдых, для всех любителей покататься на лыжах. Итак давайте рассмотрим,самые крутые испанские горно...

Храм Святого Семейства (Барселона)

Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил собору звание Малой папской базилики  Идея создания искупит...

ЭМПУРИАБРАВА - КАТАЛОНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Эмпуриабрава (исп.: Empuriabrava) считается одним из самых красивых мест не только на побережье Коста-Брава, но и во всей Испании. Она знаменита своим портом, строительство которого началось в 1967 году, и каналами. Во время развития региона возрос спрос на недвижимость со стороны любителей парусного спорта. И только в этой зоне можно было приобрести уникальный дом с подъездной дорогой к главному входу и возможностью пришвартовывать судно у черного входа. Именно из-за густой сети каналов этот город сравнивают с Венецией. Их протяженность составляет 37 км – самые длинные каналы в мире, образующие целую судоходную систему. Трудно представить, что еще 40 лет назад на территории современного города находился полупустынный морской берег, привлекавший исключительно рыбаков и чаек. Эмпуриабрава находится в 20 км от Франции и в 140 км от Барселоны. Это очень популярная туристическая зона, отличающаяся мягким климатом, наличием развитой инфраструктуры, портов, отелей, доро...