К основному контенту

ИСПАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕЛИКАТЕС JAMON

В сегодняшнем посте, я хочу рассказать, про испанский национальный деликатес - Хамон (jamon). Хамон можно по праву назвать одной из визитных карточек Испании. Многие туристы,которые приезжают в Испанию, стремятся попробовать знаменитый испанский хамон. Я думаю,что каждый кто едет в Испанию,обязательно должен попробовать испанский хамон. Итак , что же из себя представляет испанский хамон:

Хамон (Jamón) - сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон - основа иберийской кухни и в переводе с испанского - означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
Традиционную для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке.






ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХАМОНА

История xамона насчитывает более двух тысяч лет. Сам испанский хамон пользовался доброй славой ещё у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те времена приготовление хамонавозникло в силу естественных причин, поскольку главной была идея именно заготовки мяса впрок. А высокие вкусовые качества получавшегося продукта приложились сами собой. Свиней забивали осенью, мясо засаливали (поскольку не было лучшего консерванта, чем соль), и всю холодную зиму эти самые ноги висели и приобретали свой неповторимый вкус. Далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.




ЧТО ТАКОЕ ХАМОН


Есть два основных типа хамона - Хамон Серрано (Jamón serrano) и Хамон Иберико (Jamón Ibérico), который часто называют "pata negra" или "черная нога". Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - чёрное.

Разводят этих свиней довольно на большой территории в южной и центральной части Испании - от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона - города Хабуго и Арасена, и до запада Экстремадуры, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон.





СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХАМОНА

Промышленное изготовление хамона воспроизводит условия, в которых его готовили в древние века. Все начинается на пастбищах и специальной диеты для свиней. Они питаются желудями на вольном выпасе, где дубовые посадки с обширными зелеными лужайками напоминают ухоженные парки. Самый лучший хамон дают свиньи, которые питаются желудями пробкового дуба. Именно желуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются лучшие образцы испанского хамона.

Приготовление хамона подразделяется на несколько основных фаз: 

Засолка. После разделки туши на бойне, свинину обрезают от лишнего жира, затем выдерживают около двух недель в морской соли.Данный процесс обеспечивает обезвоживание и консервацию, способствует приобретению цвета и аромата, характерных для вяленых продуктов. Процесс протекает при температуре от 0 до 5 градусов Цельсия и относительной влажности от 70 до 90 процентов.

Промывка. По окончании процесса засолки продукт промывается водой для удаления излишков соли, впитавшейся в поверхность. Далее продукту придается конечная форма, и он подвешивается вертикально.

Уравнивание просоленности или пост-засолка. Производится в камерах, автоматически контролирующих температуру (3-7 градусов Цельсия) и относительную влажность (70-90%). Обеспечивает постепенное и равномерное распределение соли и окончательное удаление влаги из последней. Длительность этой фазы колеблется от 30 до 60 дней.

Сушка. Продукт подвешивается вертикально и выдерживается в течение времени, необходимого для частичного впитывания подкожного жира в мышечную массу. Четыре описанные фазы вместе занимают минимум полгода.

Созревание. После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для "дозревания" каждой "ноги", после чего они оставляются "дозревать", по-прежнему в подвешенном состоянии. На этом этапе благодаря микроклимату погребов "ноги" приобретают свой уникальный вкус и аромат.

Проба - это последняя проверка: тонкой длинной иглой (сделанной из кости коровы или лошади) эксперты делают два или три отверстия в Хамоне чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Зимний отдых в Испании.Горнолыжные курорты Испании

Во-первых хотел извинится, что так долго не писал новых постов на блоге.Но у меня куча приятных новостей для своих читателей - любителей всего испанского и в частности такой солнечной и замечательной странны как Испания. Давайте обо всем по порядку: 1) Первая замечательная новость на нашем блоге теперь доступна замечательная возможность поиска дешевых авиабилетов в любой из городов Испании.Теперь Вам не нужно ходить по разным сайтам,для приобретения дешевых авиабилетов в Испанию для вас и вашей семьи. 2) Замечательная возможность поиск дешевых авиабилетов возможно в партнерстве с поиском дешевых авиабилетов, самого крутого поисковика Aviasales. В сегодняшнем посте нам бы хотелось поговорить о горнолыжных курортах Испании. Все привыкли ассоциировать Испанию - как страну пляжного отдыха , горячего солнца и безграничных пляжей. Но Испания так же предлагает и горнолыжный отдых, для всех любителей покататься на лыжах. Итак давайте рассмотрим,самые крутые испанские горно...

Храм Святого Семейства (Барселона)

Храм Святого Семейства (полное название: Искупительный храм Святого Семейства, кат. Temple Expiatori de la Sagrada Família), иногда по-русски неточно называется собором Святого Семейства — церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди. Один из самых известных долгостроев мира. Первый проект был разработан архитектором Франсиско дель Вильяр (кат. Francisco de Paula del Villar y Lozano), на место которого в конце 1883 года был приглашён А. Гауди, значительно изменивший первоначальный проект. По решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счёт пожертвований прихожан, что является одной из причин столь длительного строительства. 7 ноября 2010 года храм был освящён папой Бенедиктом XVI и был официально объявлен готовым к ежедневным богослужениям. В тот же день он присвоил собору звание Малой папской базилики  Идея создания искупит...

ЭМПУРИАБРАВА - КАТАЛОНСКАЯ ВЕНЕЦИЯ

Эмпуриабрава (исп.: Empuriabrava) считается одним из самых красивых мест не только на побережье Коста-Брава, но и во всей Испании. Она знаменита своим портом, строительство которого началось в 1967 году, и каналами. Во время развития региона возрос спрос на недвижимость со стороны любителей парусного спорта. И только в этой зоне можно было приобрести уникальный дом с подъездной дорогой к главному входу и возможностью пришвартовывать судно у черного входа. Именно из-за густой сети каналов этот город сравнивают с Венецией. Их протяженность составляет 37 км – самые длинные каналы в мире, образующие целую судоходную систему. Трудно представить, что еще 40 лет назад на территории современного города находился полупустынный морской берег, привлекавший исключительно рыбаков и чаек. Эмпуриабрава находится в 20 км от Франции и в 140 км от Барселоны. Это очень популярная туристическая зона, отличающаяся мягким климатом, наличием развитой инфраструктуры, портов, отелей, доро...